El régimen y la sociedad. Grupos de presión y concreción de intereses - Moreno Fonseret, Roque (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
El estudio de las organizaciones empresariales y patronales y su papel en la modernizaci6n política y econ6mica de España constituye una línea de investigación preferente en la historiografía española en la última década. La recuperación de la Historia Política, la búsqueda de nuevos objetos de estudio por parte de la Historia Social y la revisión de los presupuestos básicos de la Historia Econ6mica han propiciado dicha inquietud. Hasta entonces, y en la mayor parte de las ocasiones, los patronos, la patronal, la burguesía, sólo eran objeto de menciones marginales, pero ello no era óbice para que, como ha señalado en un ensayo reciente Pérez Ledesma, fuesen calificados como responsables de muchas de las desgracias que habían aquejado a este país a lo largo del siglo xx...