Las relaciones exteriores como factor condicionante del franquismo - Portero Rodríguez, Florentino; Pardo, Rosa (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
El cómo las relaciones exteriores condicionan la política interior de los Estados, así como los complejos vínculos entre diplomacia y gobierno han sido objeto de un multidisciplinar interés académico. Historiadores, politólogos y analistas de las relaciones internacionales llevan años reflexionando sobre estos temas, ahora más en auge por el deterioro que el principio de no intervención en asuntos internos de un Estado soberano viene sufriendo en favor de la primacía de la defensa de los derechos humanos. En una sociedad sometida cotidianamente al efecto que sobre ella ejercen los grandes medios de comunicación, los gobiernos se ven presionados a actuar desde los organismos internacionales en la política doméstica de otras naciones, acuciados por una opinión pública que rechaza quedarse de brazos cruzados ante los horrores que la televisión le hace llegar a la intimidad de su hogar. La Realpolitik se hace imposible ante la conciencia moral de la ciudadanía, que arrastra a los gobiernos a intervenciones no deseadas, de futuro incierto y donde los objetivos y medios se diluyen ante la indefinición de los intereses que se pretenden defender...