La aventura de Les lieux de mémoire - Nora, Pierre (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
La empresa que ha concluido después de casi diez años en siete gruesos volúmenes de Les lieux de mémoire , ha supuesto, además de una aventura editorial, una aventura intelectual, individual y colectiva a la vez. Colectiva, puesto que ha movilizado a casi ciento treinta historiadores, en su mayor parte franceses. Individual, puesto que el proyecto, la concepción de conjunto y la construcción en detalle han sido fruto de un trabajo solitario que después de este largo camino no ha evolucionado mal...