Los regímenes poscomunistas y la memoria del tiempo presente - Bartosek, Karel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
La interpretación del pasado reciente en todos los países ex comunistas está sometida a diferentes oleadas. Después de tantos años de memoria amputada, no es extraño que este pasado se constituya en objeto de un debate apasionado y en búsqueda de nuevas legitimidades e identidades, búsqueda que afecta a todas las corrientes políticas. ¿,No se corre el riesgo de que llegue a imponerse una nueva memoria amputada? El ejemplo de los checos, enfermos seculares de su propia historia, ofrece algunos elementos de respuesta...