De la indiferencia simpática al descubrimiento del Mediterráneo. Panorama de la historiografía italiana sobre la historia contemporánea de España - García Sanz, Fernando (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Parece ser cierto, como una vez más viene a ponernos de manifiesto Gabriele Ranzato, que sólo grandes acontecimientos o períodos particularmente intensos en las relaciones entre España e Italia han servido de telón de fondo o, más directamente, han provocado la elaboración de estudios históricos dedicados al otro país y, en consecuencia, han encontrado espacio en los manuales de Historia. Es cierto en el caso de España hacia Italia y es también constatable en el caso contrario, como desde ambos países ha sido puesto de manifiesto en los últimos años. Los impecables análisis historiográficos realizados hasta este momento coinciden en señalar una serie de características esenciales de la producción historiográfica comunes a los dos países. Por la brevedad que impone el espacio disponible destacaré sólo algunas de las más significativas...