El hispanismo británico y la historiografía contemporánea en España - Balfour, Sebastian (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
El título de este coloquio -La mirada del otro- implica evidentemente visiones de la historia de España a través de culturas y tradiciones historiográficas distintas a la española. Tener que analizar la visión de uno de los «otros» -la británica- me obliga a girar la lente o el espejo a través del cual los historiadores británicos hemos observado la historia de España hacia nosotros. Y esto entraña no sólo intentar hacer una pequeña historia de la manera en que volvimos los ojos hacia este país en primer lugar, sino también hacer una síntesis de nuestras diferentes interpretaciones de su historia y explicar, además, los motivos, las teorías y las metodologías que las han condicionado. En esta tarea me han ayudado, además de las reflexiones de otros connacionales, los trabajos de dos historiadores españoles que han escrito sobre el tema del hispanismo británico, Enrique Moradiellos y Ángela Cenarro; en este caso ha sido la mirada del «otro» al «otro»...