Más allá de la Leyenda Negra y del Mito Romántico: el concepto de España en el hispanismo británico contemporaneísta - Moradiellos, Enrique (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
En un sentido lato, el sintagma «hispanismo histórico británico contemporaneísta » designa a un grupo de historiadores profesionales de la Gran Bretaña que han venido dedicando al campo de la historia contemporánea española su labor de estudio e investigación fundamental. En otras palabras: la «escuela británica del hispanismo histórico contemporaneísta ». Pero al margen de esta descripción neutra, la cuestión reside en hallar un conjunto de caracteres comunes y sustantivos para definir con rigor como escuela a un grupo plural y heterogéneo de personas y de obras que tiene ya más de medio siglo de existencia académica. Estas páginas pretenden esbozar una conceptualización de dicho grupo como escuela (o tradición) historiográfica reconocible más allá del hecho evidente de la nacionalidad británica compartida de todos sus integrantes. El punto de partida de esta tentativa radica en una hipótesis sobre el origen del propio fenómeno. Todo indica que el hispanismo británico contemporaneísta tiene su carta de fundación en una coyuntura histórica singular: se constituye a partir de la guerra civil española de 1936-1939 como resultado del impacto históricocultural de la contienda en la sociedad británica. Además, dicha escuela nacida como secuela de la guerra de España cuenta con un artífice indiscutible: Gerald Brenan, escritor británico que publicaba en 1943 la obra El laberinto español, cuyo subtítulo rezaba: Antecedentes sociales y políticos de la guerra civil...