La mirada americana. La evolución de un estereotipo - Sánchez Mantero, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Estas breves paginas no tratan de analizar la imagen que tenían de España los intelectuales americanos o la gente de una cierta cultura y de una educación universitaria. Quiere centrarse más bien en la idea de España y de los españoles que tenía la gente corriente que simplemente iba a la escuela primaria o secundaria y que leía el periódico de vez en cuando en los Estados Unidos, y en cómo esa idea fue evolucionando a través del tiempo. El objetivo no es fácil, porque no disponemos de mucho espacio y la tarea de delimitar un imaginario colectivo en un país tan diverso y extenso requeriría otros elementos de análisis más precisos y rigurosos. No obstante, he aquí algunos rasgos esenciales sobre las claves que han determinado la formación de esa imagen...