La historiografía alemana sobre la Guerra Civil y el franquismo - Bernecker, Walther L. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
A lo largo del siglo xx el hispanismo alemán se ha definido primordialmente como filología y lingüística. En comparación con el sector filológico-lingüístico, los estudios históricos sobre España son mucho más reducidos, concentrándose, además, en determinadas fases de la historia, como, por ejemplo, en el siglo XVI o en la Guerra Civil española. En ambos casos se trata de puntos de coincidencia entre la historia española y la alemana. La historiografía alemana sobre la Guerra Civil española, por ejemplo, es altamente significativa no sólo por las aportaciones que hace y que han contribuido al esclarecimiento de varios aspectos importantes, sino también (hasta 1989) como reflejo de dos sistemas políticos diferentes (la República Federal de Alemania, capitalista y con un sistema político de democracia parlamentaria, y la República Democrática Alemana, comunista, con un sistema político de «democracia popular»)...