«Un derecho que nosotros…no tenemos interés en ejercitarlo». Nacionalismo, autonomía y enseñanza en la Cataluña y el País Vasco de entreguerras - Dalle Mulle, Emmanuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
Este artículo aplica el marco de la indiferencia nacional, desarrollado en la historiografía del nacionalismo en Europa centro-oriental, a la relación entre movimientos nacionalistas y población ordinaria en la Cataluña y el País Vasco de entreguerras. El trabajo se concentra sobre dos ámbitos. Primero, examina las movilizaciones (o su ausencia) alrededor da la autonomía regional durante el “Momento Wilsoniano”. Después, analiza los esfuerzos (y sus fracasos) de promover la educación en idioma vernáculo durante los años veinte y treinta. El texto muestra cómo, durante todo el periodo de entreguerras, los activistas nacionalistas catalanes y vascos se enfrentaron a poblaciones que, aunque en un contexto de nacionalismo subestatal creciente, mostraron indiferencia hacia los objetivos nacionalistas de la autonomía regional y de la promoción de la enseñanza en el idioma local, o incluso priorizaron consideraciones relativas a la defensa de sus intereses materiales.