Historia y sistema educativo: un debate necesario - Ortiz de Orruño, José María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Los materiales que ahora se publican son el resultado más tangible del Encuentro sobre Historia y sistema educativo organizado por la Asociación de Historia Contemporánea, y patrocinado por el Instituto de Historia Social 'Valentín de Foronda' (dependiente de la UPV). El Encuentro, que contó con medio centenar de especialistas llegados de casi todas las universidades españolas, tuvo lugar en Vitoria a finales de marzo de 1998. Las diez ponencias encargadas por la organización se estructuraron en tres sesiones ("La Historia en el debate de las Humanidades", "Historia y nacionalismo" y "¿Qué Historia de España?"), que dieron lugar a otros tantos debates entre todos los asistentes. De cara a la publicación, que incluye un texto de Rafael Valls, se ha mantenido la estructura original. No obstante, se ha modificado ligeramente la agrupación de las ponencias por sesiones eon el fin de reforzar la eoherencia interna del conjunto. Con todo, los cambios han sido mínimos y no afectan a la inteligibilidad de los debates que, aunque derivados de las intervenciones de los ponentes, siguen su propia dinámica.