El pensamiento de Wilson en Italia, entre meridionalismo y antifascismo - Grasso, Mirko; Dogliani, Patrizia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Del wilsonismo podemos identificar una poderosa variante mediterránea, que no se originó con la llegada de Wilson a Europa, sino que se nutrió de corrientes de pensamiento y sobre todo de una acción que pudo identificarse antes de la Gran Guerra y que fue potenciada por la intervención bélica. Fundamental en este sentido fue el papel desempeñado por el asociacionismo laico de inspiración socialista y modernista, del que partió para lograr la creación de una Italia meridional democrática. En este contexto, su acción veía en las clases populares los principales actores del cambio, logrando superar la visión conservadora de un sur incapaz de hacer emerger el conocimiento y la capacidad de organización. Fue en este periodo, inmediatamente antes y después de la Gran Guerra, cuando surgió el tema de las nacionalidades oprimidas, abordado con numerosas iniciativas, que proyectaron su acción reformadora más allá de las fronteras nacionales. Entre los protagonistas de esta acción se encuentran el joven Umberto Zanotti- Bianco y el más maduro Gaetano Salvemini. El meridionalismo de Umberto Zanotti-Bianco añade elementos significativos y perspectivas inéditas al entrelazarse con la Gran Guerra y el complejo escenario político surgido en el Mediterráneo, que con la caída de los imperios centrales él veía como un espacio posible para la convivencia pacífica entre los pueblos. Es posible trazar una línea de continuidad entre el mazzinismo y la lucha por los pueblos oprimidos, el intervencionismo democrático en la Gran Guerra, el wilsonismo y, por último, el antifascismo. La inmensa mayoría de los que se adhirieron a estos ideales —entre ellos Salvemini y sus mejores alumnos, Ernesto Rossi y Nello Rosselli— se convirtieron en antifascistas acérrimos.