Historiografía española e Historia nacional: la caída de los mitos nacionalistas - Forcadell Álvarez, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
El debate suscitado por el «Plan de mejora de las Humanidades» y por el conocimiento del documento encargado a la Fundación Ortega y Gasset para revisar la enseñanza de las ciencias sociales (Historia, Geografía) en la ESO tiene un origen político, pues procede de una decisión política formulada por la Ministra de Educación y Ciencia en otoño de 1997, y se ha venido desarrollando en un plano exclusivamente político e ideológico, en el que las espadas se han cruzado en un terreno acotado por las diversas percepciones de la relación entre la enseñanza de la historia y el hecho nacional. De modo que los profesionales, investigadores y docentes de la Historia, han asistido sorprendidos y algo desconcertados a un tipo de discusiones que, desde su dimensión y práctica profesional, consideraban perfectamente periclitadas, habituados a explicar cómo cualquier tipo de nacionalismo, en cualquier tiempo y lugar, deforma, pervierte y manipula la memoria histórica. Medio siglo hace, por lo menos, en Europa y por ventura, que los historiadores consideran que el desmontaje de mitos políticos o sociales disfrazados de historia forma parte de sus obligaciones profesionales, compartiendo de modo general la convicción de que «es muy importante que los historiadores recuerden la responsabilidad que tienen y que consiste ante todo en permanecer al margen de las pasiones de la política de identidad, incluso si las comparten. Después de todo, también somos seres humanos» (Hobsbawm, 1998). Al fin y al cabo, hasta un nacionalista tan inequívoco como E. Renan se había dado cuenta en «su» Francia del pasado siglo que olvidar y malinterpretar la historia era un acompañamiento necesario a la formación de una...