La enseñanza de la historia desde una perspectiva catalana - Culla, Joan B.; de Riquer, Borja (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Es cierto que hoy existe un deficiente conocimiento de la historia y que se da poca relevancia al papel formativo de las humanidades, pero éste es un fenómeno común a todos los sistemas educativos masificados y generalizados de Europa occidental. De todas formas, no deja de ser significativo que la discusión sobre el déficit de das humanidades», que inicialmente aparecía claramente vinculada a la escasa presencia de las lenguas clásicas (latín y griego) en los planes de la Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) y del nuevo Bachillerato, haya derivado, casi exclusivamente, en la cuestión de la historia de España. Igualmente es una muestra clara de que el debate ha sido provocado de forma harto sospechosa el hecho de que la cuestión se plantee no como resultado de una evaluación rigurosa realizada sobre el balance de la reforma educativa en el ámbito de las ciencias sociales o humanidades, sino a partir de un informe encargado por el MEe a una comisión de historiadores, formada básicamente por profesores universitarios. Por esto nos tememos que la cuestión, tal y como se ha planteado hasta ahora, se convierta en un exclusivo debate ideológico entre los políticos sin que apenas intervengan los historiadores-enseñantes. La ausencia de debate sobre los contenidos reales de la enseñanza de la historia, sobre los procedimientos didácticos y sobre la función de la propia enseñanza de la historia parece corroborar esa sospecha....