Debate correspondiente a la segunda sesión (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1988)
Moderador (Ramón Villares): Existen varias palabras pendientes del primer debate y otras que han sido pedidas ahora. Vamos a abrir un primer turno siguiendo el orden en que fueron solieitadas. Borja de Riquer (Universidad Autónoma de Barcelona): Quiero eomenzar señalando que este eneuentro me está sorprendiendo muy gratamente tanto por los textos presentados como por los debates. Creo que éste es el camino que debíamos haber abordado hace tiempo. Sólo el debate científico puede homologamos con otras historiografías europeas. Quienes me han precedido en el uso de la palabra han aludido a dos cuestiones muy importantes, que deberían ser objeto de sendos debates monográficos. Por un lado está la didáctica de la historia (qué tipo de enseñanza, cómo estructurarla en los diversos niveles, cuáles deben ser los criterios pedagógicos... ); por otro, la existencia de algunos vados historiográficos muy notables. En este sentido se echa de menos tanto una reflexión sobre la historia de la historiografía española de los dos últimos siglos como una historia del nacionalismo español...