La crisis en la enseñanza de la Historia - Morales Moya, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Recientemente Borja de Riquer publicaba un artículo expresivamente titulado: La historia de un país normal, pero no tanto. El autor enumeraba hasta diez factores que hicieron de la situación española «un caso realmente peculiar y que hipotecaron, hasta hace muy poco, su auténtica homologación a las pautas europeas», para concluir identificándose con la frase de Carande: «demasiados retrocesos», no muy distinta de la de Laín: «Ascenso permanentemente amenazado». Entiendo que puede añadirse otro factor de «anormalidad»: a estas alturas no tenemos claro ni qué Historia de España ensei1ar, ni siquiera si hay que enseñarla, situación a todas luces anómala, sin paralelo conocido : En efecto, sin entrar –exigiría una ponencia específica– en el examen de la legislación autonómica, la propia normativa estatal (Ley Orgánica 1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo (LOGSE), y Real Decreto 1007/1991, de 14 de junio) escrita, por cierto, en un language de bois tecnoburocrútico, oscuro y pretencioso, confusa maraña de fines, objetivos, propósitos, contenidos, conceptos, procedimientos, actitudes, valores... que dificulta la percepción de las ideas claves de la reforma educativa- muestra un claro sesgo particularista...