Lenguaje y política del nuevo liberalismo: moderados y progresistas, 1834-1845 - Romeo Mateo , María Cruz (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Larra no sería el único en percibir los convulsionados años treinta desde esa lógica. Los inicios del reinado de Isabel II fueron dramáticos. Los historiadores solemos resumir el período comprendido entre la muerte de Fernando VII y la proclamación de la mayoría de edad de su hija como la época del desmantelamiento del Antiguo Régimen y la consumación de la revolución liberal. Ciertamente, y como ya hace unos años señalara José María Jover, éste es el aspecto principal del legado político de la España isabelina. Pero ese legado tomó forma a partir de una aceleración de la dinámica histórica que obligó a los protagonistas de la misma a reformular o a desechar muchas de sus posiciones iniciales en un corto período de tiempo. Esos actores construyeron el Estado liberal a través de una sangrienta guerra civil, de motines y revoluciones y de la evanescencia del mito de la unidad liberal. Para unos, «el café» no sólo se tomaba a destiempo, sino que era demasiado amargo; otros, en cambio, lo aceptaron a falta de soluciones mejores y viables. Y todos debieron desprenderse, en mayor o menor medida, del universo político que les había formado...