Las luces y sombras del crecimiento económico. 1900-1930 - Palafox, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Los años del reinado de Alfonso XIII se corresponden en la economía internacional con una etapa dominada por transformaciones de gran trascendencia. Durante estos decenios la hegemonía económica y financiera se trasladó desde Gran Bretaña a los Estados Unidos, y durante los mismos, la irrupción de Alemania y Francia en los mercados internacionales generó una nueva ordenación con repercusiones destacadas sobre la estabilidad de las relaciones económicas entre países. La progresiva erosión de la supremacía británica y su sustitución por esta estructura multipolar, hasta la consolidación de Estados Unidos como primera potencia en 1945, condujo a una notable inestabilidad, agravada por la Primera Guerra Mundial; impulsó la bilateralidad en las relaciones entre países, repercutiendo en la política comercial y en el ritmo de crecimiento, y deterioró la estabilidad monetaria y el funcionamiento del patrón oro. Desde el inicio del siglo la consolidación de las restricciones a la libre importación iniciadas en los años setenta del siglo XIX, configuraron una etapa claramente diferenciada de la del período 1820-1870, dominada por la inestabilidad cuya culminación se alcanzaría durante los años treinta...