Francesc Cambó: un regeneracionista desbordado por la política de masas - de Riquer i Permanyer, Borja (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Como es sabido, el desastre de 1898 pondrá en evidencia que España no sólo era una «nación moribunda», como había proclamado lord Salisbury, sino también que existía una profunda crisis de identidad nacional, de credibilidad y de confianza en el sistema político forjado por Cánovas un cuarto de siglo antes. Parafraseando a Leandro Prados, pienso que puede sostenerse que la España de entonces se encontró ante la perplejidad de constatar que estaba pasando «de imperio arruinado a nación cuestionada» ...