Introducción. El anticlericalismo - Cruz, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Entre la enorme producción escrita sobre acontecimientos y procesos históricos locales, regionales y nacionales desplegada hasta la actualidad es más que una casualidad encontrar apenas unos escasos títulos sobre el anticlericalismo en España. Para hacer inoportuna una más significativa exploración de este conflicto social concurre al menos una circunstancia: el tema pudo no interesar a la mayoría de los escritores, ya que no encuadraba adecuadamente en los marcos de análisis de la política o la economía españolas. El anticlericalismo se entendió como un asunto marginal entre los de interés general —al igual que la intervención militar en el Estado—, quizá por una discutible observación de la política anticlerical como discontinua, obscurantista, de carácter espontáneo, al margen, en definitiva, de la política rutinaria. Incluso, pudo resultar algo vergonzante, pues por ser consustancial a un alto índice de violencia colectiva, se le consideraba el reversode la modernidad/ modernización/progreso...