El apogeo del clericalismo a principios del siglo xx. El caso de Málaga - de Mateo Avilés, Elías (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
La ya actualmente abundante bibliografía sobre los problemas religiosos de la España contemporánea, incluso la producida allende nuestras fronteras, ha incidido, hasta el momento presente, muy poco sobre los aspectos teóricos del conflicto clericalismo-anticlericalismo. Pero, además, los investigadores han mostrado, una explicable preferencia, incluso cierta simpatía por los grupos protagonistas de las campañas y manifestaciones anticlericales. Sólo como contrapunto se ha hecho referencia, a veces, al fenómeno que está en el origen de esta inevitable relación dialéctica: lo clerical, el clericalismo...