Historiografía española del Portugal contemporáneo - de la Torre Gómez, Hipólito (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Parece una obviedad que la producción intelectual de un país acerca de otro está en proporción directa al grado de interés que suscita, lo que, a su vez, guarda estrecha simetría con la intensidad de las mutuas relaciones. Por la amplitud y densidad que supone la actividad intelectual de la historia en el conocimiento de las sociedades, la historiografía es sin duda reflejo y observatorio privilegiados para valorar las distancias o proximidades que median entre aquéllas. Por eso -además de otras razones ligadas a la tradicional debilidad de los estudios históricos en nuestro país, a su tardío desarrollo y a su dominante atención, cuando comienzan a crecer, hacia el «conflicto interno»-, por eso, decía, la historiografía española sobre el Portugal contemporáneo ha sido durante mucho tiempo el escaparate del conocido «vivir de espaldas» característico de los Estados peninsulares...