La historiografía rusa hoy: vieja metodología y nuevos enfoques - Volosiuk, Olga (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Es poco probable que hace varios años alguno de los historiadores rusos podían suponer que al pasar poco tiempo su actividad científica constituiría el tema central de la vida pública, que la historia despertaría un interés tan fuerte y agudo. Los materiales sobre el pasado reciente y lejano de Rusia componen el contenido de muchos libros y ediciones periódicas. La investigación histórica se ha convertido en un tipo de moda que permite enfocar la mentalidad histórica y cultura política de la sociedad. No solamente los historiadores plantean los problemas de la historia; periodistas, publicistas, políticos la prestan una atención especial. Este interés, como regla, está acompañado con una crítica muy aguda de historiadores profesionales y la propia ciencia histórica, de las concretas obras históricas, manuales y del sistema de la educación histórica en general...