In memoriam: Manuel Tuñón de Lara (1915-1997) Una época de la historiografía española contemporánea - de la Granja Sainz, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Cuando el pasado mes de diciembre redacté, para este número de AYER sobre La Historia en el 96, la reseña del libro Juan Negrín. El hombre necesario, escrito por Manuel Tuñón de Lara, Ricardo Miralles y Bonifacio N. Díaz Chico, sabía que se trataba del último libro de Manuel Tuñón, porque ya se encontraba gravemente enfermo en su casa de Leioa (Vizcaya), en donde falleció el 25 de enero del presente año. Pero entonces no podía imaginar que en este mismo número de AYER, y a petición de su coordinador, el profesor Celso Almuiña, tendría que escribir también este artículo en memoria de Manuel Turión de Lara, el maestro de varias generaciones de historiadores españoles y de hispanistas franceses y el amigo entrañable de tantos profesores de Universidades españolas y extranjeras. Aunque sea breve por estar ya en la imprenta la revista, no podía faltar el recuerdo a su obra y a su magisterio en un número, dedicado a la historiografía más reciente, del órgano de la Asociación de Historia Contemporánea. Y ello no sólo porque Tuñón de Lara consagró toda su fecunda vida profesional al estudio de la España contemporánea y fue catedrático de esa disciplina en la Universidad del País Vasco (1983-1991), sino también porque fue socio fundador de dicha Asociación y participó activamente en su 1 Congreso, celebrado en Salamanca en 1992...