La horizontalidad de las solidaridades. El mutualismo en la España contemporánea - Maza Zorrilla, Elena (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Todavía se halla candente la polémica suscitada en torno al concepto de sociabilidad, poliédrico y de difícil delimitación por cuanto alude a prácticas sociales y modos de vida colectiva mudables con el paso del tiempo, bajo expresiones formalizadas o no. El análisis de los grupos intermedios entre lo privado (individuo, familia) y lo público (Estado) se asemeja a una encrucijada de caminos, que implica a la historia social y política con la antropología cultural, la sociología y la etnología de la vida cotidiana, entre otras disciplinas. Sintomática de este mestizaje resulta la imprecisa definición alumbrada por M. Agulhon, de cuya mano pionera allá por los años sesenta «la sociabilitá è entrata a pieno titolo nel campo de la storiografía», como reconocen especialistas de la talla de M. Malatesta. También ha generado reservas la división tipológica entre la sociabilidad formal e informal, exportada por la historiografía francesa con desigual acogida debido a su carácter aleatorio e interferencias. Estamos, por tanto, ante una categoría en construcción, que exige afinar progresivamente el concepto y reconsiderar su cambiante forma histórica. De igual modo, su rostro multiforme y sucesivas mutaciones aconsejan desechar toda compartimentación rígida, poco expresiva de la realidad...