La intervención normativa del Estado en la «cuestión social» en la España del siglo XIX - Palomeque López, Manuel Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
La sustitución de las relaciones feudales de producción, y del trabajo en régimen de servidumbre, por el sistema económico capitalista sitúa precisamente al observador en el teatro de operaciones en que habrá de generalizarse un nuevo conflicto social, cuya integración jurídica explicará históricamente la aparición de nuevos títulos jurídicos de apropiación del trabajo ajeno y de un nuevo ordenamiento jurídico de la prestación del trabajo asalariado. La nueva situación de conflicto es protagonizada ahora por nuevos antagonistas sociales: el obrero asalariado (el proletariado o «la clase de los trabajadores asalariados modernos que, privados de medios de producción propios, se ven obligados a vender su fuerza de trabajo para poder existir»), por un lado, y el capitalista o empresario (la burguesía o «clase de los capitalistas modernos que son propietarios de los medios de producción social y emplean trabajo asalariado», por decirlo en ambos casos con la enunciación clásica de F. Engels, en la nota a la edición inglesa de 1888 del Manifiesto del Partido Comunista), por otro. Las relaciones de producción capitalistas son esencialmente relaciones dialécticas entre aportadores asalariados de fuerza de trabajo y poseedores de medios de producción que utilizan el trabajo de aquéllos y el conflicto resultante, lejos de ser uno más dentro de la estructura social emergente, se erige en la contraposición central del sistema, encontrándose instalado en el seno del intercambio económico básico (trabajo por salario) sobre el que descansa de modo generalizado el nuevo modo de producción. La aparición histórica y extensión general del nuevo conflicto social y de los nuevos antagonistas colectivos es, ciertamente, el resultado de un complejo proceso histórico en el que concurren dos factores o elementos determinantes: la revolución burguesa y la industrialización capitalista o revolución industrial...