Sobre los orígenes del Estado social en España - de la Calle Velasco, M. Dolores (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1997)
Desde las leyes de Bismarck, a finales del siglo XIX, algunos países europeos van asumiendo progresivamente responsabilidades de índole social. Derribados poco a poco los obstáculos que se oponían a la nacionalización de políticas sociales, nacen los organismos destinados a estudiar y garantizar soluciones a la nueva situación: se habilita, así, el personal adecuado y la infraestructura administrativa inherente. Es como si una pesada y compleja maquinaria empezara a moverse sin conocer debidamente su funcionamiento o su alcance. La Europa industrial prodiga esfuerzos para ir configurando paulatinamente un sistema de prestaciones sociales. Se prepara la eclosión del Welfare State, que tiene lugar después de la Segunda Guerra Mundial. A partir de los años setenta, los estudiosos del Estado del Bienestar empiezan a investigar los factores determinantes de la aparición de las políticas sociales y las razones de su crisis posterior...