Pobreza, asistencia y política social en Portugal en los siglos XIX y XX. Perspectivas historiográficas - Lopes, Maria Antónia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El objetivo de este pequeño estudio es caracterizar en sus grandes líneas los recientes planteamientos historiográficos portugueses sobre la pobreza, la asistencia y la política social de los siglos XIX y XX. Avanzaremos también algunas conclusiones a las que hemos llegado. Como entre nosotros no existe exactamente una «historia de la pobreza», hemos optado por destacar algunas obras y autores que en sus trabajos incluyen investigaciones que iluminan ese área todavía tan desconocida, o poco estudiada, de nuestra historia como son «los pobres» y la política social que los encuadra o pretende encuadrar. No hemos pretendido ser exhaustivos. Existen también trabajos muy útiles que no citamos aquí, pues se trata de realizar únicamente una primera aproximación esencialmente exploratoria...