Ayer (1991-1996): Un balance de urgencia - Villares, Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
La Asociación de Historia Contemporánea, aunque goza todavía de una envidiable juventud, tal vez por la propia naturaleza de su campo de estudio está mejor predispuesta que otras agrupaciones profesionales para tener sentido del tiempo corto y de la necesidad de dar cuenta de las mudanzas profundas que caracterizan a la sociedad actual y que, sin embargo, tan opacas resultan en ocasiones a la mirada del sujeto, incluso del más atento. Por esa razón tiene la Asociación una revista que se denomina Ayer, esto es, dedicada al estudio del «pasado inmediato», y también por ello, transcurrido ya un breve espacio de tiempo, no parece improcedente reflexionar sobre el camino recorrido y sobre algunas de las perspectivas que se avecinan...