La historiografía española y los debates sobre la Fotografía como fuente histórica - Riego, Bernardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
La Fotografía, su pasado histórico y las imágenes que desde su nacimiento en 1839 han ido creando diferentes autores se han movido a lo largo del tiempo en una curiosa paradoja; por un lado, la Historia académica ha ignorado la existencia del fenómeno fotográfico, aunque en muchas ocasiones ha utilizado sus imágenes como meras ilustraciones a los textos, pero sin que apenas se hayan hecho esfuerzos en la integración de las mismas como fuentes de conocimiento histórico. Por su parte, el propio entorno fotográfico ha generado una extensa producción bibliográfica que no se ha limitado a la publicación de libros técnicos, sino que ha abarcado múltiples facetas. A principios de este siglo editoriales especializadas en fotografía, como la francesa Paul Montel, tenían en su catálogo editorial títulos referidos a toma de vistas y técnicas de laboratorio, pero también ofrecían libros sobre Fotografía y Derecho, documentación a través de la Fotografía y, por supuesto, obras que narraban la Historia de la Fotografía...