De los libros de viajeros a la historia urbana: el origen de una disciplina - Sambricio, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
A quien se interese por los primeros trabajos concebidos en España sobre historia urbana, dos afirmaciones -tradicionalmente aceptadas- le llevarán a buscar aquellos primeros trabajos sobre la disciplina en los años cuarenta, al aceptarse de manera general que los escritos concebidos a finales del XIX y principios del xx (Puig i Cadafalch, Lampérez y Torres Balbás o la Historia de las ciudades españolas, redactada por Oskar Jürgens, aquel oficial del Estado Mayor alemán destinado en la Embajada de Madrid en los años anteriores a la Primera Guerra Mundial) apenas tuvieron proyección. Poco o nada sabemos de estudios sobre núcleos urbanos en la España de los siglos XVIII y XIX, a pesar de que la referencia a la antigüedad clásica -como más tarde el mito medieval- estableció rupturas epistemológicas de las que podrían deducirse nuevos enfoques sobre la ciudad del pasado. Por ello, y cuestionando la doble afirmación sobre la inexistencia de un pensamiento sobre el hecho urbano antes de Puig i Cadafalch o Lampérez, y, en segundo lugar, frente a la débil reflexión sobre la escasa importancia de la historia urbana en los años anteriores a la Guerra Civil, quisiera formular algunas observaciones...