Historia Urbana moderna en España. Recuento y acopio de materiales - de Terán, Fernando (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
La preocupaClOn por una Urban History entendida como área espccífica, o como disciplina autónoma con personalidad propia, que en los ámbitos anglosajones empezó a aparecer en los años cincuenta, y a madurar en los sesenta, tiene una más tardía manifestación en España. Seguramente habría que situarla ya en los primeros ochenta. Lo cual, por supuesto, no es contradictorio con que, desde mucho antes, se estuviese produciendo también aquí un tipo de investigación que merece ser incluida en esa disciplina, al margen de las discusiones acerca de la naturaleza, posibilidad e identidad de la misma como tal. Seguramente es la bibliografía de Lacaita, el primer encuentro formal desde España, con esa incipiente consideración de <<llueva disciplina», para algo que ya entonces, también en Francia, es denominado Histoire Urbaine. Pero será efectivamente en los ochenta cuando se produzca realmente ese encuentro y se establezca una conciencia más clara y generalizada de ello, que se manifiesta en escritos como los de Oyón y Monelús, Piñón y Alonso, Bonet y Terán, estos dos últimos preparados, pero no publicados, en 1986..