Los atlas de ciudades entre la descripción y la comparación. El Atlas Histórico de Ciudades Europeas - Guardia, Manuel; Monclús, Francisco Javier; Oyón, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
El Allas Histórico de Ciudades Europeas es un proyecto colectivo impulsado por el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona que intenta inscribirse últimamente en el ámbito de los estudios históricos urbanos. Tiene el doble objetivo de construir una obra de referencia y una red de trabajo, capaces de abordar cuestiones que han sido sólo tratadas de forma esporádica, parcial o dispersa. Su carácter abiertamcnte instrumental obliga a explicarlo a partir del entorno en el que pretende inscribirse. Este entorno es esencialmente el de la historia urbana. Este ámbito de estudios, dotado ya de una cierta tradición, manifiesta su impulso decisivo cn el contexto optimista de la década de 1960, y se convierte en centro de un debate teórico en el que se reelama para la historia urbana un espacio propio. Dyos, impulsor conspicuo de esas posiciones, consideraba como centro principal de la historia urbana la necesaria interconexión entre proceso y lugar, entre los cambios sociales y el entorno al que pertenecen. El principal reto para el historiador inglés era el de dar una explicación histórica distintivamente urbana. Se trataba de distinguir dos niveles de análisis: un nivel que abordara el proceso urbano, poniendo el acento sobre las relaciones entre el espacio urbano y la sociedad que lo habita; otro nivel que investigara la presencia urbana en la más amplia historia de la sociedad. La historia urbana se distinguía así con claridad de la simple historia de ciudades, de las biografías urbanas...