El «descubrimiento» de la guerra civil - Ranzato, Gabriele (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
En un librito reciente que ha despertado cierto interés, Ernesto Galli della Loggia ha escrito que la Resistenza italiana fue «una finta guerra civile». Ahora bien, lo que llama la atención en una afirmación tan perentoria no es tanto el hecho de que el autor entre en contradicción consigo mismo, puesto que en un artículo no muy anterior él no dudaba en llamarla «guerra civile» a secas, sino que de tal forma, y con actitud casi despectiva, él tome distancias de todo el abanico historiográfico italiano sobre el tema. Abanico que incluye planteamientos tan distantes como el de Claudio Pavone, cuya obra básica se titula «Una guerra civile» y el de Renzo De Felice, cuyo último tomo de su inmensa biografía de Mussolini, que de hecho es una historia de Italia durante la vida del dictador, llevará como título La guerra civile