La otra guerra: historia y memoria soviética ante la «Gran Guerra Patriótica» - Afanásiev, Yuri N. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
Cuando han cesado ya los estallidos de los fuegos artificiales y han dejado de oírse los solemnes discursos dedicados al 50 aniversario de la Victoria soviética sobre el fascismo alemán, ya se puede intentar analizar —aún provisionalmente y a grandes rasgos— qué, cómo y en nombre de quién hemos celebrado el 9 de mayo de 1995. ¿Por qué los hombres guardan memoria de las guerras? ¿Por qué observan los aniversarios de su culminación victoriosa? Siempre me ha parecido ver en ello una admonición a los descendientes: para que no olviden los horrores de la guerra, para que no quede enterrado el recuerdo de los caídos. En resumidas cuentas, para que no haya más guerra...