¿Miedo a la Gestapo? La función de la policía política en el nacionalsocialismo - Frei, Norbert (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
De un tiempo acá, la historia de la Polieía Estatal Secreta (Gestapo) del «Tercer Reich» está experimentando un considerable auge historiográfico. Desde principios de los años cuarenta se han publicado, en lengua inglesa y alemana, diversas monografías y colecciones, así como un número abundante de artículos —y el final de esta tendencia no está todavía a la vista—o Dejando de lado dos obras de descripción global, el renacimiento del tema Gestapo se debe principalmente a las amplias investigaciones de historia local y regional sobre el nacionalsocialismo durante los años setenta y, todavía más, durante los años ochenta. En aquel entonces se trataba sobre todo de investigar e ilustrar la «resistencia y persecución durante el nacionalsocialismo », o bien, para expresarlo en términos del «Proyecto Baviera », que en su tiempo creó el «Institut für Zeitgeschichte», la investigaóón del potencial de «resistencia» en la sociedad alemana. Después de estos esfuerzos, que finalmente se ampliaron en la línea de una «Historia cotidiana del comportamiento político» (Martin Broszat), un sector de la investigación centró la atención en la cuestión de cuál era la función y el significado de la Gestapo en este contexto...