El retorno de la «tradición» liberal-conservadora - González Cuevas, Pedro Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
Hace más de treinta años, el historiador José Antonio Maravall señalaba, en un contexto político muy diferente del actual, como una de las características más negativas de nuestra historia reciente la ausencia de un partido genuinamente conservador . Por esas mismas fechas se estaba gestando, sin embargo, un proceso de carácter social, económico y cultural que iba a hacer posible la emergencia de una nueva derecha de claro signo liberal-conservador. El desarrollo económico de los años sesenta y el Concilio Vaticano II provocaron una profunda crisis de identidad en el conjunto de las fuerzas conservadoras insertas en el régimen político nacido de la guerra civil. Estos cambios crearon un marco distinto para la actuación de las instituciones que habían otorgado legitimidad a la guerra civil y al orden surgido en ella. La crisis del régimen del general Franco tuvo una de sus causas más profundas en la progresiva desaparición de la cultura dvica en que se apoyó en sus inicios el franquismo. La retirada de apoyo popular al régimen fue debida a los cambios sociales, económicos y culturales acontecidos durante la década de los años sesenta y el primer lustro de los setenta...