La intervención del Estado en la agricultura durante el siglo xx - Barciela López, Carlos; López Ortiz, M.ª Inmaculada; Melgarejo Moreno, Joaquín (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
La penetración del capitalismo en el sector agrario originó notables cambios en su funcionamiento. Durante el siglo XIX se habían producido importantes transformaciones en el marco institucional de la agricultura española -el conjunto de medidas que puede englobarse en la )Jamada «reforma agraria liberal» con las que se buscaba acabar con las limitaciones que presentaba el régimen jurídico de propiedad vigente en el Antiguo Régimen e iniciar uno nuevo basado en la plena titularidad de la propiedad, la libre disposición de los factores productivos y el carácter individual o particular de los patrimonios. En otro orden de cosas, tal como señala Garrabou , se avanzó también en la formación de un mercado interior de productos agrarios; al tiempo que cobraba fuerza la vocación exportadora de la agricultura,sobre todo la de los sectores más dinámicos. Se inició, finalmente, un proceso incipiente de especialización regional, de forma qua paulatinamente fue sustituyéndose el autoconsumo por la producción para el mercado como principal objetivo de las explotaciones agrarias. No obstante, a pesar de la trascendencia de los cambios, a comienzos del siglo xx la agricultura española permanecía atrasada en relación a las pautas de los países del norte de Europa...