El sector público en el pensamiento económico español del siglo XX - González, Manuel J. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
En este trabajo no examinaremos todas las opiniones que se han escrito sobre el papel del sector público o del Estado. Es imposible y, quizá, innecesario. Tornaremos algunas calicatas a modo de muestras representativas. Corresponde la primera a D. José Calvo Sotelo, a quien tornaremos corno representante de la derecha intervencionista. Veremos una curiosa continuación en el intervencionismo totalitario del primer decenio del franquismo. Y nos asomaremos a la versión analíticamente más respetable D. Manuel de Torres. El profesor Torres fue el economista más importante de la década de 1950. En esta década de expansión mercantilista reclamó Torres una racionalidad para las actuaciones del Estado compatible con un marcado emergente en el centro de la escena...