Problemas económicos y reformas estructurales - Martín Aceña, Pablo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
La vida política de la II República coincidió con un período excepcionalmente difícil de la economía internacional. El pronunciado descenso de la producción y el comercio mundiales ejerció una influencia innegable en la evolución política y económica de la República española. En sus diversos escritos y memorias, los políticos republicanos hicieron notar la desafortunada coincidencia entre el advenimiento del nuevo régimen y la crisis internacional. Naturalmente, las adversas circunstancias económicas de la década de 1930 hubieran tenido una menor trascendencia si no hubiese sido por las exageradas expectativas de mejoras sociales y económicas que habían despertado la llegada al poder de los partidos de izquierda y de los grupos republicanos. Parafraseando la conocida lista de Salvador de Madariaga, del nuevo régimen se esperaba la resolución de muchos de los problemas tradicionales del país: el problema de la propiedad de la tierra, el problema de las libertades civiles, el problema del Ejército, el problema de la educación, el problema de la Iglesia, el problema de las nacionalidades y, por último, aunque no por ello menos importante, el problema del atraso económico. En palabras de Gil Robles: «la tarea con que se enfrentaba la República era, en verdad, ingente, si había de responder, aunque sólo fuera en una mínima parte, a las promesas hechas durante la campaña electoral y a las indudables necesidades y exigencias de honda transformación de la sociedad española»...