La «cuestión religiosa» - Raguer, Hilari (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Dentro de la compleja problemática que la II República española tuvo que afrontar, lo que entonces se llamó «la cuestión religiosa» ocupaba un lugar muy singular. En una reflexión de posguerra, Jiménez de Asúa enumeraba estos cuatro grandes problemas de la II República: la reforma militar (una reforma técnica), la cuestión religiosa (una reforma liberal), el problema agrario (una reforma tardía) y el problema regional (una reforma patriótica), pero probablemente el religioso fue, de los cuatro, el que más contribuyó a exacerbar los ánimos y, por consiguiente, a desencadenar la crisis del régimen que desembocaría en la guerra civil...