Género y ciudadanía - Nash, Mary (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Este ensayo pretende abordar algunas líneas de reflexión en torno al significado de género en la configuración de la noción de ciudadanía durante la II República. Para contextualizar los cambios operados en este período también se interesa por experiencias anteriores de ciudadanía y de sufragio, desde la perspectiva del género como elemento vertebrador de la sociedad contemporánea, se interroga, por último, sobre su trascendencia para el desarrollo del sistema político español. En la última década la historia de las mujeres ha elaborado un bagaje conceptual y realizado trabajos de investigación que ponen de relieve la trascendencia del género en la configuración política, cultural y social del mundo contemporáneo. Estos estudios se han centrado en la organización social y política de la diferencia sexual y la reproducción biológica. La noción de género parte de la diferencia sexual derivada de una biología diferenciada, pero la historia de las mujeres se ha interesado por la construcción social de esta diferencia sexual y sus implicaciones políticas y sociales. La naturaleza de género en la formación de la sociedad contemporánea representa uno de los presupuestos analíticos de la historia de las mujeres. En este sentido, ha argumentado que la percepción y la realidad de género son claves en la organización política del mundo contemporáneo...