Introduction. La vida cotidiana - Castells, Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Como señalaba recientemente Burke en diferentes publicaciones, la historia de la vida cotidiana es uno de los campos que han cobrado una creciente importancia dentro de una renovada historia social. Tal como indicaba este mismo autor, hay un problema de definición sobre lo que puede entenderse como historia de la vida cotidiana, y, por extensión, sobre los temas que abarca. Además, como se expone en los articulos que vienen a continuación, no existe una corriente que se englobe tras esta denominación, con la excepción de Alemania, donde el movimiento Alltagsgeschichte se ha constituido como un referente de aquella historiografia. Buena parte de sus problemas a la hora de precisar lo que se entiende por historia de la vida cotidiana deriva de su imprecisión, de sus vagos contornos, asi como de su escasa teorización, cuando menos desde la perspectiva de los historiadores. Muchos de sus problemas están vinculados, sin embargo, con la propia situación de la historia social, sin unas fronteras precisas sobre el campo que abarca y careciendo, como se expusiera hace unos años, de un centro intelectual consistente o de un marco establecido de ortodoxia convencional que le dote de una mayor homogeneidad e impida el riesgo de la creciente fragmentación...