Lugares y formas de la vida cotidiana en la historiografía italiana - Ridolfi, Maurizio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Los estudios sobre la vida cotidiana en Italia pueden hacer gala de un origen anterior a los años setenta, cuando un filón de investigación minoritario, pero vital, fue protagonista de lo que se podría definir corno un «falso punto de partida». Una original aproximación analítica a la historia de las clases subalternas que anticipaba futuros intereses de investigación debidos al maduro encuentro entre historiografía y ciencias sociales, sufrirá, sin embargo, una situación de creciente marginación. Es, por tanto, a partir de finales de los años setenta cuando las reflexiones teóricas y los primeros trabajos parciales sobre la vida cotidiana comienzan a asumir algún relieve en el panorama de los estudios históricos italianos. La traducción nacional de aportaciones de ascendencia preferentemente anglosajona y francesa, representa un momento preliminar, aunque gracias al impulso tanto de las discusiones teóricas corno de los frentes de investigación abiertos por la microhistoria, los estudios italianos sobre la vivencia cotidiana revelan algunas peculiaridades respecto de los modelos más acreditados de la historiografía europea...