Vida cotidiana y nuevos comportamientos sociales (El País Vasco, 1876-1923) - Castells, Luis; Rivera, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
La cita que abre este texto, debida a un profundo conocedor de la historia vitoriana, nos sitúa sobre la raíz última de algunos de los cambios y realidades contradictorias que se fueron abriendo paso en Europa a 10 largo del ültimo tercio del siglo XIX y los primeros años del xx. Fue éste un período especialmente apasionante por la entidad de las mutaciones que se registraron, que se fueron plasmando en distintas esferas de la vida e implicaron alteraciones de muy distinto signo. No habría que esperar a la primera gran guerra para que Europa viera cómo rasgos que habían caracterizado su fisonomía política y social sufrían importantes cambios y cómo se iba esparciendo con el comienzo del siglo la sensación de estar viviendo una nueva era. Eran cambios sutiles y complejos, que afectaban tanto a los ámbitos públicos más llamativos como a la vida cotidiana de las gentes, anticipando el tipo de sociedad que se iría consolidando con el discurrir del siglo. El nuevo estado de cosas que fue surgiendo estaba sustentado en buena medida en 10 que se ha tipificado como la segunda ruptura industriaL. Dicha ruptura venía caracterizada por la aparición de nuevos sectores como el químico, el de la automoción... ; por las innovaciones tecnológicas aportadas por la revolución del acero, la electricidad, el motor de combustión interna... , pero, sobre todo, por la puesta en práctica de la producción en serie, que implicó un abaratamiento de los costes y la capacidad de elaborar productos a gran escala y ya no sólo para un público selecto...