Un objeto imperial no identificado en el África Occidental. La Gallinas hispanocubana (1816-1849) - Enríquez Àlvaro, Adrià (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este artículo explica la naturaleza imperial del régimen político que existió en Gallinas —región comprendida en la actual Sierra Leona— a causa del comercio hispanocubano de esclavos que se desarrolló en el siglo XIX. Esta conclusión resulta del análisis de las operaciones y formas de vida de distintos factores esclavistas localizados en la región. El tráfico de esclavos en Gallinas, dominado por comerciantes privados españoles, se dirigía desde Cuba. La presencia de múltiples factorías españolas en las costas de Gallinas articuló un peculiar orden político en la región, cuya compresión exige alejarse del paradigma del imperialismo británico. Los factores en Gallinas constituyeron un innovador sistema de compra, aprisionamiento y embarque de miles de africanos esclavizados hacia Cuba. A su vez, sus formas de vida trasladaron un gusto por lo imperial, a semejanza de la vida en Cuba y España, desarrollando prácticas culturales y legales de extraterritorialidad en las costas africanas. Con todo, esta hegemonía hispanocubana creó una frontera de esclavización, al punto de constituirse como un elemento esencial en el desarrollo del capitalismo moderno en el Imperio español del siglo XIX.