El fascismo europeo: entre el «neo» y la memoria - Costa Pinto, António (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
En enero de 1994, una comunicación al Congreso de la Asociación Americana de Historia se titulaba, significativamente, «Definiendo el fascismo tras el comunismo». El autor de la comunicación estimaba que el fenómeno fascista es indisociable del comunismo. Al estar el segundo en vías de extinción, este historiador norteamericano nos invita a olvidar los viejos referentes analíticos, particularmente los marxistas y «antifascistas» de los años de la Guerra Fría, y volver a partir, con celo erudito, de un nuevo punto de partida. Un zero- based theorizing que debería comenzar por abandonar la búsqueda de un «fascismo genérico» y por una nueva investigación comparativa de los dos fenómenos...