La revolución liberal desde la perspectiva del género - Nielfa Cristóbal, Gloria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
La revolución liberal es, sin duda, uno de los temas que deben ser revisados y reeonceptualizados desde una perspectiva de género. Un análisis de este tipo debe tener en cuenta que hombres y mujeres ocupan lugares asimétricos dentro del conjunto social, y que esas posiciones sociales varían con el tiempo, es de<:ir, se construyen históricamente. Considerar el género como «un elemento constitutivo de las relaciones sociales basadas en las diferencias que distinguen los sexos» y corno «una forma primaria de relaciones significantes de poder» puede ayudar a desvelar aspectos que han venido siendo descuidados por la historiografía...