Mujer y cambio social - Folguera, Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Cuando se reflexiona sobre la historia más reciente de nuestro país, ese siglo xx surcado por el deseo de gran parte de la sociedad española de desembarazarse definitivamente de las lacras heredadas del pasado, inevitablemente utilizarnos criterios cronológicos que nos marca la historiografía o bien los parámetros económicos definidos por la Historia económica, sobre la que por cierto contarnos con excelentes obras que nos pernliten conocer a fondo los flujos y reflujos de la emnomía española de este siglo. El problema es bien diferente si tratarnos de analizar nuestra historia reciente a partir de criterios que definen el cambio social, en el que inevitablemente se ponen en cuestión cronologías y análisis económicos y políticos al uso. En este caso, los instrumentos de análisis pasan por profundizar en los procesos de cambio y en los avances o retrocesos que los diferentes grupos sociales llevan a cabo durante el período o períodos estudiados...