Mujer y pensamiento religioso en el franquismo - Rodríguez de Lecea, Teresa (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
En la evolución del pensamiento de y sobre la mujer en España durante la etapa del franquismo hay un ingrediente importante a tener en cuenta, que es el pensamiento religioso. El bando franquista, vencedor en la guerra civil española, se apoya en la ideología más reaccionaria de la Iglesia Católica, con dos objetivos estratégicos fundamentales —además de la opción personal del dictador, que, naturalmente, también cuenta— o se trata de conseguir dos cosas: en primer lugar, la legitimación internacional, apoyándose en el Vaticano; y en segundo lugar, el control social a través de una ideología conservadora, en concreto, de la organización familiar. Como ha señalado Elías Díaz, a partir del fin de la segunda guerra mundial se abandona totalmente el pensamiento fascista, que no llegó a tener un verdadero auge salvo en determinados personajes yen pequeños grupos, para dar paso a un pensamiento integrista de inspiración católica...